Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про ОСАГО.
MaryLAND > Форумы MaryLAND > Безудержное общение
Stalker
Я заключил договор о обязательном страховании (ОСАГО) с РосГосСтрахом 22-11-04 он закончился 21-11-05

03-12-05 меня остановили сотрудники ГББД и составили протокол об “отсутствии полиса Обязательного Страхования Гражданской Ответственности” по статьям ПДД 2.1.1

Цитата
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
- водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;
- регистрационные документы на транспортное средство;
- документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов -документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Российской транспортной инспекции лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы;



И статьи КРФоАП 12.37.2

Цитата
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда.

06-12-05 я пришёл в страховую и попросил продлить свой страховой полис в чём мне было отказано, с формулировкой “Приходили ГАИёшники и сказали что так делать, нельзя”
И мне пришлось заключить новый страховой полис, так как ездить, надо.

Но согластно:


Цитата
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 25.04.2002 N 40-ФЗ
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ".

Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования


1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.
2. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договоры обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 15 дней.
3. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.


Были нарушены мои конституционные права.


16.12.05
На разборе было вынесено постановление о наложение штрафа в размере 800р.

После продолжительных телефонных переговоров и выйдя на юриста РосГосСтраха, фирма согласилась в том, что их действия ущемили мои права и шли в разрез федеральному закону, и согласилась переписать полис задним числом, чтобы я не решал этот вопрос в судебном порядке.
Сегодня уже звонили 4 раза и просили придти сегодня, но у меня остались вопросы:

1 Если я соглашаюсь и перезаключаю полис, то можно ли будет отменить постановление о штрафе.( так как на момент разбора у меня не было полиса за число право нарушения) И как действовать в этом случае.
2. Не будет ли проще, и быстрее по времени, подать всё в одном иске, чтобы в судебном прядке обязать страховую перезаключить полис, и отменить постановление.
Morok
Не юрист, так что ежели че - прошу прощения за ламерство. ИМХО после того как тебе сделают полис задним числом штраф никто не отменит. На руках его у тебя небыло - уже достаточная причина для штрафа.
Так что шуруй усе в одном иске, или же пущай эти орлы из страховой его тебе возместят...
Joe
Нарвала в студию! cool.gif Он у нас юрист. smile.gif
Bush
Ваше нарушение подпадает под пункт 12.3 КоАП РФ об отсутствии при себе обязательных документов, так как документа на новый срок у вас на руках нет. Если вы попадете в ДТП в 13 месяце, страховая вам конечно выплатит, так как договор фактически продлен, но от 12.3 это не освобождает и вам при проверке светит 50р+штрафстоянка.

Вообще, не сочтите за рекламу, но поскольку у меня коллега по работе серьезно занимается этим, и в городе есть люди, которые в свободное от свободного времени время позволяют себе доказывать в судах свою правоту перед ГАИ, и писать жалобы с уведомлением о доставке в прокуратуры, я позволю себе дать весьма полезную ссылку на сайт.

Конкретно про ваш случай:
5 дней и 13-й месяц

И вообще для автолюбителей, не хотящих страдать от разводов:
Общение с ГИБДД
Stalker
Цитата(Joe)
Нарвала в студию!  Он у нас юрист. 

smile.gif мелковато для Валеры, да и совсем не его специфика.

Цитата(Bush)
Ваше нарушение подпадает под пункт 12.3 КоАП РФ об отсутствии при себе обязательных документов, так как документа на новый срок у вас на руках нет. Если вы попадете в ДТП в 13 месяце, страховая вам конечно выплатит, так как договор фактически продлен, но от 12.3 это не освобождает и вам при проверке светит 50р+штрафстоянка.


Согласен, но не совсем так, как с техосмотром, есть такой пунктик
Цитата(ПДД)
11. Запрещается эксплуатация:

автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);

троллейбусов и трамваев при наличии хотя бы одной неисправности по соответствующим Правилам технической эксплуатации;

транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством Российской Федерации порядке государственный технический осмотр; (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Примечание. Без прохождения государственного технического осмотра эксплуатация транспортного средства после регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, допускается в течение 30 суток. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) этот срок продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства. (примечание введено Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Согластно которому, можно, ездить без техосмотра 30 суток и ни одному ГАЙёцу не приходит в голову 12.3 КоАП РФ. А чем отличается данный случай так как есть старый полис который согластно 40-ФЗ подлён на 30 суток если не было отказа в письменной форме.
Но это всё лирика, на дороге всё подругому.

Цитата(Morok)
Не юрист, так что ежели че - прошу прощения за ламерство. ИМХО после того как тебе сделают полис задним числом штраф никто не отменит. На руках его у тебя небыло - уже достаточная причина для штрафа.
Так что шуруй усе в одном иске, или же пущай эти орлы из страховой его тебе возместят...


А вот как ответили на авто.ру
Цитата( Green @ 16 Декабря 2005 23:01:33 )
Если я соглашаюсь и перезаключаю полис, то можно ли будет отменить постановление о штрафе.( так как на момент разбора у меня не было полиса за число право нарушения) И как действовать в этом случае.

ИМХО - можно. Упирая как раз на то обстоятельство, что договор продлен автоматически, ибо от Вас не поступало письменное уведомление о том, что Вы его пролонгировать не хотите и не истек 30-дневный срок на внесение следующего платежа. Срок обжалования постановления по АПН - 10 дней, кстати. Не пропустите. Для обжалования его по этому основанию, нового полиса не требуется, достаточно старого + строгое требование предъявить собственноручно написанное Вами заявление о его непродлении. Правда, приложив копию нового полиса, Вы будете выглядеть еще убедительней - тут уж гайцам и вовсе крыть будет нечем, ибо дата предполагаемого АПН позже даты начала действия нового полиса. Будут орать "задним числом купил" - ответите "а все законно" smile.gif

> 2. Не будет ли проще, и быстрее по времени, подать всё в одном иске, чтобы в судебном прядке обязать страховую перезаключить полис, и отменить постановление.

Нет, ибо это совершенно разные процессы и разные ответчики. Суд такой иск завернет. Даже к одному ответчику заворачивают иски, составленные из административных и гражданских требований одновременно. Разве что извернетесь уголовное дело на всю гоп-компанию завести и вступить в него гражданским истцом smile.gif))


А вот ещё ответ с авто.ру
Цитата(СЕРЖант2 @ 17.12.05, 09:20)
Со СК решайте мирным путём, но потребуйте 1000руб из зарплаты менеджера, который вас послала с продлением (все оформите заявлением в СК в письменном виде). Все равно мирно решить судья предложит на 1м заседании... Подавайте иск мировому судье по месту вашего жительства (без пошлины) - а согласно 13.6 ЗПП их еще и оштрафуют на 50% от цены вашего иска!

По поводу Постановления - в 10дней его надо обжаловать в районный суд по месту выписки постановления (оно же место совершения АПН). Приложите копию нового полиса и напишите чтобы рассмотрели без вас - нефиг туда просто так ездить по 100% выигрышному делу!


Так что буду держать в курсе всех кому интересно.
Narval
Цитата(Joe @ Dec 17 2005, 01:42)
Нарвала в студию! cool.gif Он у нас юрист. smile.gif

Joe, Сталкер ко мне уже обращался по этому вопросу в асе и я отказался давать советы, чтобы не навредить. Не мой профиль. Юристы ведь как врачи - у каждого своя специализация. Есть определенные общие вопросы, в которых разбираются все, а чуть глубже в сторону от знакомой специфики и уже начинаем плавать. Административное право не мой конек.
Bush
Цитата(Stalker @ Dec 17 2005, 16:09)
Цитата(Bush)
Ваше нарушение подпадает под пункт 12.3 КоАП РФ об отсутствии при себе обязательных документов, так как документа на новый срок у вас на руках нет. Если вы попадете в ДТП в 13 месяце, страховая вам конечно выплатит, так как договор фактически продлен, но от 12.3 это не освобождает и вам при проверке светит 50р+штрафстоянка.


Согласен, но не совсем так, как с техосмотром, есть такой пунктик
Согластно которому, можно, ездить без техосмотра 30 суток и ни одному ГАЙёцу не приходит в голову 12.3 КоАП РФ. А чем отличается данный случай так как есть старый полис который согластно 40-ФЗ подлён на 30 суток если не было отказа в письменной форме.
Но это всё лирика, на дороге всё подругому.

Это для страховой компании все автоматически продляется, так как она наверняка знает, что от Вас не было отказа в письменной форме, а на дороге об этом никто не знает и вы обязаны иметь необходимые документы, в частности полис ОСАГО на текущий период - пусть, если хотите, даже старый полис, но тогда ещё один документ, подтверждающий, что полис у вас таки продлён.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.